飼育日誌

一覧へ戻る

« 前の動物へ次の動物へ »

カピバラ

哺乳綱 齧歯目 カピバラ科

日本平動物園では

♂なめこ  2017年9月27日生まれ
♂ぶな   2017年9月27日生まれ
♂ちゃんこ 2018年4月23日生まれ
♂さくら  2018年12月3日生まれ

2019年7月1日に伊豆シャボテン動物公園より来園。

一般的には

【原産地】
南アメリカ東部アマゾン川流域を中心とした湿地帯

【食べ物】
(自然)水辺に生えるイネ科の植物
(動物園)ニンジン、サツマイモ、リンゴ、ペレット、青菜、キャベツ、鉱塩、しいの葉

【大きさ】
体重40~50kg、体長1.1~1.3m

【特徴】
ネズミの仲間の中で最大の種類。足には水かきがついており、泳ぎが得意。
オスは鼻の上に「モリージョ」という黒く盛り上がっている部分がある。
硬くて長い体毛に覆われているため、水に濡れた後でも体をふるわせるだけで、水が落ち、乾きやすい。

【生態】
平均10~20頭ほどの群れを形成し、強いオス1頭と複数のメス、その子供たちからなることがほとんどである。日中は休息していることが多く、朝や夕方に採食のために活発になる。

飼育日誌より

でっきぶらしより

« 前の動物へ次の動物へ »

一覧へ戻る

ページの先頭へ