飼育日誌

« 前の動物へ次の動物へ »

表情豊かな美しいサル

ブラッザグエノン

哺乳綱 霊長目 オナガザル科

日本平動物園では

♀ レッシー 1999年 当園生まれ
♀ ポッケ  2008年 当園生まれ
♀ ポッキー 2010年 当園生まれ
♂ ユウキ  2009年 豊橋総合動植物公園生
♀ ユッシー 2016年 当園生まれ ユウキとレッシーの子
♂ ユッキー 2016年 当園生まれ ユウキとポッキーの子

現在、繁殖制限のため♂2頭と♀4頭に分けて飼育展示しています。

エチオピアやカメルーンなど、アフリカ中央部の森林や湿地帯に住んでいます。
もともと慎重な性格なのか、朝寝室から放飼場に出る際は、みんなそろってそろりそろりとゆっくり出ていきます。群れのボスたる父・ユウキは周囲の警戒を怠らず、時々子供たちとも遊んであげるというイクメンっぷりを発揮しています。

一般的には

【生息地】

アフリカ中央部の森林地帯。
主に川や沼など湿地帯の周辺に多く、半樹上性の生活をしている。

【食べ物】

(自然)果実、種子、花、きのこ、昆虫
(動物園)リンゴ、オレンジ、バナナ、トマト、キャベツ、小松菜、生芋、生人参、煮芋、煮人参、大豆、パン、煮干、ゆで卵

【大きさ】

頭胴長:39cm~58cm  体重:♂7~8kg ♀4~5kg

【特 徴】

額には三日月形の茶色(オレンジ色)の毛が生えており、鼻の下からあご、喉にかけて白いヒゲのような長い毛が生えている。

【生 態】

樹上と地上の両方で活動し、樹上で素早く動くことができるが、移動するときは地上に降りて移動すると言われている。
ヒョウや猛禽類などの天敵に襲われた時には水の中を逃げることもあり、泳ぎも得意とする。現在では絶滅の可能性は低いとされているが、狩猟や森林開発により生息地が分断されるなど、その数は減少している。

飼育日誌より

2022.06.14
ブラッザグエノン 全頭 昼、ビワを与える。
レッシー(♀)ビワを丸ごと1個与えるが、においをかぐだけで食べない。ポッケ(♀)が拾って食べる。
                                         

2022.05.23
ブラッザグエノン ユウキ(♂)入舎後16:15頃、寝室で観覧通路に向かって「ギャッ!ギャッ!」と鳴いている(5分ほどで泣き止む)。ユッキー(♂)入舎後、ユウキが鳴いている間、丸太の上で寝転がっていた(全然気にしていない様子)。

2022.04.25
ブラッザグエノン ポッキー(♀)12歳の誕生日、おめでとう!                           

2022.01.13
ブラッザグエノン ユッキー(♂)、ユウキ(♂)がいないスキにお昼のおやつ食べに来る。
                                         

2021.09.26
ブラッザグエノン 昼、全頭クリ与える。ユウキ(♂)昼、大きなクリを2つ口に入れて確保する。

でっきぶらしより

« 前の動物へ次の動物へ »